음식물처리기 분쇄식 or 건조식 나에게 맞는 방식은?
- 가전, TV/주방가전
- 2020. 8. 16. 01:29
맛있는 집밥을 해먹고 난 뒤 반갑지 않은 문제가 있습니다. 바로 음식물을 처리하는 방법인데요. 잠시만 상온에 둬도 좋지 않은 냄새가 흘러나오며, 초파리나 바퀴벌레 등 벌레가 꼬일 수 있습니다.
이를 깔끔하게 관리하기 위해서는 매번 음식물 쓰레기를 버리러 나가야하는데요. 비가 오거나 너무 춥고 더운날에는 쉽지 않은 일입니다.
이런 상황이 고민이신 분들에게 음식물처리기가 훌륭한 대안이 될 수 있습니다. 음식물처리기란 음식물 쓰레기를 직접 관리하지 않아도 처리할 수 있는 기계를 말합니다.
음식물을 분해하고 건조하는 음식물처리기는 깔끔한 음식물 처리로 사용하시는 분들의 만족도가 높은 제품인데요. 그렇다면 음식물처리기란 무엇이고, 또 어떤 제품을 고르면 좋은지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 음식물처리기의 역사
음식물처리기는 1927년 미국에서 John W. Hammes가 1927 년에 발명했습니다. 이후 그는 1935년 회사를 설립하고 이후에 상업적인 음식물처리기가 시장에 출시되기 시작했습니다. 이를 디스포저라고 부르고 있는데요. 미국의 50% 이상의 가정에서 음식물처리기를 사용하고 있을만큼 널리 대중화되어 있습니다.
현재는 최초의 음식물처리기 방식이었던 분쇄식 뿐 아니라 온풍건조식 음식물처리기도 개발되어 널리 사용되고 있습니다. 이번 포스팅에서는 가정용 음식물처리기에 대해 우선 알아보겠습니다.
2. 분쇄 및 운전방식에 의한 구분
가정용 분쇄식 음식물처리기는 크게 분쇄 방식과 운전방식에 따라 두가지씩으로 나눌 수 있는데요,
후술할 온풍건조식 음식물처리기와는 다르게, 분쇄식 음식물처리기는 음식을 바로 갈아버려 물과 함께 내려버리기 때문에 음식물쓰레기의 처리 속도가 빠르며 생선가시나 달걀껍질 등 별도로 처리해야했던 것들도 한 번에 처리가 가능한 장점이 있습니다.
<분쇄 방식>
분쇄방식은 크게 두가지가 있습니다. 바로 허머밀 방식과 체인빌 방식인데요.
허머밀은 화전판과 2개의 허머가 회전을 시작하며 이 힘으로 음식물을 분쇄시키는 구조를 가지고 있습니다. 맷돌과 같은 방식으로 음식을 분해한다고 볼 수 있는데요. 야채 등 섬유질 음식이 많은 한국인 음식물에는 효율성이 떨어진다는 평이 있습니다.
두번째로 체인밀 방식이 있습니다. 체인밀은 회전축에 칼날 혹은 판이 함께 구성되어 있어, 칼날이 음식을 분쇄하는 방식입니다. 칼날을 이용해 질긴 음식도 분해가 가능합니다.
현재 출시되는 음식물 처리기에서 주로 사용하는 방식입니다.
<운전방식>
분쇄식 음식물처리기의 운전방식은 크게 연속식과 회분식으로 나뉩니다.
연속식은 음식물류폐기물의 투입,물의 주입,분쇄기의 가동이 동시에 이루어지는 분쇄기의 형태로, 주로 미국에서 가정용으로 사용되며, 음식물류폐기물이 순차적으로 투입되므로 전동기의 부하가 적고, 다의 음식물류폐기물을 순차적으로 처리할 수 있으며 운전이 쉽고 취급이 간단하며 비교적 저렴하다는 장점이 있습니다. 단점으로는 뚜껑을 닫지 않고도 작동하기 때문에 회전하는 칼날과 해머에 의해 사용자가 부상을 입을 수 있다는 점이 있습니다.
회분식은 음식물류폐기물을 투입하고 투입구의 뚜껑을 닫은 상태에서 물을 흘려보내면서 분쇄하는 형태입니다.
장점으로는 뚜껑이 스위치의 역할을 하며 투입구를 닫은 상태로 작동시키기 때문 에 안전하고 소음도 연속식에 비해 적습니다. 회분식 음식물처리기는 안전성을 우선으로 한 기종이지만 조작이 번거롭고 비싸다는 등의 이유로 분쇄기 사용이 일반화 된 미국에서는 거의 사용하지 않고 있으며,이러한 기능을 갖춘 분쇄기를 생산하지 않는 제조회사도 있습니다.
. 일본에서는 부엌 싱크대에 음식물류폐기물을 일정시간 보관하는 경향이 있어 분쇄기가 음식물류폐기물의 보관용기로도 사용된다고 합니다. 회분식은 일반적으로 연속식보다 파쇄실의 용적이 큽니다.
<건조방식>
온풍 건조식은 분쇄 건조식에 비해 많이 발생하는 전기료도 단점으로 꼽혔었는데요. 최근 판매되는 온풍 건조식 음식물처리기는 건조가 끝나면 자동으로 작동을 멈추는 기능으로 전기료 절감효과를 볼 수 있습니다.
이런 분께 추천드립니다 : 부피절감 효과가 좋기 때문에 집에서 밥을하는 횟수가 많은 가정이나, 가족이 많은 가구에서 사용하시기 좋습니다.
3. 건조방식에 의한 구분
음식물처리기의 남은음식물 건조방식은 온풍을 쏘여 음식물을 건조하는 온풍건조식과 분쇄후 열을 이용하여 건조하는 분쇄건조식으로 나뉩니다.
온풍 건조식을 구매하실 때는 내부 살균기능과 냄새처리 기능을 꼼꼼하게 살펴보시는 것이 좋습니다. 처리시간이 길기때문에 계절에 따라 건조하는 과정에서 냄새가 발생할 수 있기때문입니다. 또한 사용시간이 길기때문에 구매하실 때는 소음 부분 역시 미리 체크하시는 것이 좋습니다. 온풍 건조식은 분쇄 건조식에 비해 많이 발생하는 전기료도 단점으로 꼽혔었는데요. 최근 판매되는 온풍 건조식 음식물처리기는 건조가 끝나면 자동으로 작동을 멈추는 기능이 추가되어 전기료 부담이 다소 줄어들었습니다.
분쇄건조식은 건조와 분쇄를 동시에 하기 때문에 처리시간도 짧으며, 부피 감소량이 80% 이상으로 단순 건조 대비 처리 성능이 우수합니다. 또한 처리된 물질이 고온 분쇄된 가루 형태이기 때문에 2차 처리 과정도 편리합니다. 다만 온풍건조식 제품보다 일반적인 가격대가 다소 높아 초기 구입비용이 많이 들어갑니다.
음식물처리기를 구매하실 때는 가정내 음식물 쓰레기의 양, 종류 뿐 아니라 공간을 차지하는 부피와 전기세 등을 함께 비교해보시고 나에게 맞는 제품으로 선택하시길 바랍니다.
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